오늘은 대한민국의 대표음식인
김치찌개를 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
우선 돼지고기 앞다리살 또는 찌개용으로 1팩 정도를 마트에서 구입합니다.
차가운 냉수에 고기를 넣고 핏물을 제거해줍니다.
20~30분정도 핏물이 빠지면 고기를 꽉 짜서 물기를 없애 줍니다.
그 다음 냄비에 고기를 넣고 간마늘 1스푼 넣고 볶아 줍니다.
여기에 참기름 작은 1스푼을 넣어도 좋습니다.
어느정도 고기 겉면이 익으면 그 다음 김치를 썰어서 양에 맞추어 넣어 줍니다.
그리고 다시 한번 고기와 간마늘과 함께 볶아줍니다.
그 다음 후추를 약간 뿌리고 쌀뜸물을 준비하면 좋고 쌀뜸물을 넣고 푹 끓여줍니다.
여기에 파를 설어 넣고 양파 반개,
그리고 청양고추는 기호에 따라 2~3개정도 넣고 마지막에 고추가루 1스푼을 넣어 줍니다.
그럼 기본재료는 다 들어간 것이기 때문에,
추가 메뉴는 기호에 맞게 넣어주시면 됩니다.
여기에 김칫국물(작은 국자로 1~2국자)을 조금 더 넣고 끓이고,
다시다로 적당하게 맞추어 간을 하면 맛있는 김치찌개가 완성됩니다.
주의할 점은 물은 너무 많이 넣으면 자칫 김칫국이 될 수 잇으니
적당량으로 조절하는 것이 중요합니다.
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