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떡국 재료, 떡국 쉽게 만드는 방법!
so통
2018. 12. 28. 11:00
곧 다가올 1월 1일 신정!!
떡국 먹고 나이 한살 먹는게 우리의 전통이죠
그래서 오늘은 떡국 만드는 방법이 대해 알아보도록 하겠습니다.
요리재료
주재료 : 떡국떡 4컵 정도(400g), 쇠고기(사태) 400g 정도
부재료 : 달걀 1개(50g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g),
대파 10cm(20g), 간장(재래간장) 1큰술(15ml), 소금 1작은술(3g),
김가루(김가루 적당량), 물 9컵(1.8L), 대파(쇠고기 국물용) 15cm(30g), 다시마 10×10cm
떡국 만드는 법
01. 쇠고기는 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물을 제거해줍니다.
이후 냄비에 쇠고기, 물, 대파, 다시마를 넣고
1시간 정도 푹 끓여 쇠고기 육수를 만들어 줍니다.
중간에 국물이 끓어오르면 다시마는 건져줍니다.
02. 대파는 어슷 썰고 달걀은 풀어 달걀물을 만듭니다.
쇠고기는 결 반대 방향으로 얇게 썰어 줍니다.
03. 냄비에 쇠고기 육수, 떡국떡, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
04. 간장, 소금을 넣고 간을 한 후 대파를 넣어줍니다.
국물이 바글바글 끓어오르면 달걀물을 붓고 30초간 그대로 두었다가 불을 끕니다.
05. 그릇에 떡국을 담고 쇠고기와 김가루를 올려주면 떡국 완성!!